旅遊景點簡介(二)

青年活動中心砂島貝殼砂展示館鵝鑾鼻公園龍坑生態保護區
龍磐公園港仔大沙漠牡丹水庫石門古戰場旭海大草原
佳樂水南仁山生態保護區風吹沙四重溪溫泉人文簡述

石門古戰場

石門古戰場-紀念碑         【石門古戰場】位於車城鄉,四重溪東側,距離26號公路車城街市約8公里路程,由海拔370公尺的虱母山和海拔450公尺的五重溪山相崎而成,是四重溪進入牡丹鄉的路過點。

       清朝末年政治腐敗,中國遭到列強宰割的危機,台灣是面太平洋的門戶,同時又是我國東南沿海的屏障,日本早已虎視耽耽。一八七一年日本人假藉商船船員遭原住民殺害,發兵征戰在石門與當地排灣族展開激戰,牡丹社和高士佛社的原住民據此石門天險,奮力抵抗,締造單日死傷五百多人的豐碩戰果。日軍於後改採游擊戰術,兩面夾攻,使原住民英勇抗日之戰,功虧一簣,抵抗日軍的阿祿頭目等廿多人,當場成仁,部份被俘之眾,也被割下頭顱帶回總部示眾,這種殘暴的行為使得全國同胞極為憤慨,抗暴活動也陸續在各地蔓延。此即有名的「牡丹事件」由來。

       民國42年10月由張山鐘先生所提「澄清海宇還我河山」石碑,用以悼念當年死難原住民英勇事蹟。遊客至此除可憑弔舊日外,登上虱母山頂眺望、石門村、四重溪風光盡入眼底,視野甚佳。

停車:免費       門票:免費

 

旅遊景點簡介(一)